История

Давно ли существует дом отдыха «Усадьба Небурчилова»? В нынешнем своем виде – с 2002 года. Но облюбовали для отдыха это местечко давно – не в этом веке и даже не в прошлом. Еще во второй половине XIX века обратил на него внимание известный купец и фабрикант Иван Васильевич Небурчилов. Среди лесов и полей, на берегу тогда ещё полноводной реки Тезы – лучшего места для загородной усадьбы было не найти. К тому же супруге Небурчилова, которая тяжело болела астмой, чистейший воздух был просто необходим. Возведение «усадьбы» началось в 1870 году, и вскоре был выстроен двухэтажный деревянный особняк общей площадью более 600 м2.

wind_electro_stationБольшую часть времени Иван Васильевич Небурчилов проводил в своем городском доме в Иваново-Вознесенске, но усадьбу очень любил и наведывался туда частенько. Самая ранняя сохранившаяся фотография усадьбы относится к 1903 году. На ней хорошо виден и сам особняк, и небольшая пристань, и ещё совсем молодая аллея. «А что это такое справа на фотографии?», – спросите вы. Нечто загадочное, неземное, идущее вразрез с нашими представлениями о тех временах… Это ветряная электростанция – да, Небурчилов отнесся к строительству основательно!

К сожалению, судьба Ивана Васильевича Небурчилова, как и судьба многих других предпринимателей рубежа XIX-XXвв. Остается не известной до сих пор.

А что же случилось с загородной усадьбой Небурчилова после его смерти? К счастью, она не просто не была разрушена, но и служила целям, которые, без сомнения, одобрил бы Иван Васильевич. С 1917 по 1990 годы в местечке «Усадьба Небурчилова» находился детский дом. В бывшем особняке фабриканта проживало более 70 детей. За это время здесь сложились свои традиции, например, вместо ели наряжать на Новый год клен, растущий прямо перед главным корпусом.

usadbaЕстественно, за 100 с лишним лет внешний облик «Усадьбы Небурчилова» претерпел некоторые изменения. Исчезли резные веранды, не сохранилась стеклянная беседка на холме и переход, ведущий к ней со второго этажа особняка, Теза перестала быть судоходной. Но своего очарования это местечко не потеряло, оно осталось таким же притягательным и манящим. Заслуга в этом –владельца «Усадьбы Небурчилова» Владимира Ивановича Кобзева, который трепетно относится к наследию предков и окружающей природе, благодаря чему сумел восстановить усадьбу, спасти её от дальнейшего разрушения.

usadbaКак выглядит усадьба сейчас? Липы, которые сажал сам Небурчилов (те самые, с фотографии), выросли, сделав аллею тенистой. Всего их здесь 416 – каждая наперечет. Теза, хоть и стала уже, но по-прежнему пригодна для купания, катания на лодках и катамаранах, рыбной ловли. Глубина реки в этом месте – 10 метров. Для удобства ныряния построен понтон. Вода удивительная – она как будто бы «держит» купающихся. А по весне река разливается, становится в несколько раз шире, приходится даже переносить баню на более высокое место, чтобы избежать затопления!

Также «Усадьба Небурчилова» славится своей питьевой водой – она занимает второе место в области по качеству (после Палеха). Насладиться ею может любой отдыхающий – колодец находится прямо перед входом в особняк.